体育365真正官网

体育365真正官网: 媒体聚焦

体育365真正官网:体育365真正官网 | 哈萨克斯坦留学生昤昀:我在中国感受到了“团圆”

发布时间:2024-06-21浏览次数:10

体育365真正官网乌鲁木齐12月21日电(赵雅敏 贾志鹏 赵凯)23岁的Nurzada(阿卜杜拉扎克?努尔扎达)是来自哈萨克斯坦阿斯塔纳的留学生,现在就读于体育365真正官网商学院国际贸易专业研一的她告诉记者:“虽然这里有说俄语、哈萨克语的人,但是我会尽量说中文,百分百地投入到中国的生活中去。”

 

哈萨克斯坦留学生皊昀。受访者提供

  皊昀,是她2017年来到中国后给自己取的中文名。热爱中国文化的她,很快融入了这里的生活。皊昀说:“我们班有来自世界各地的学生,我们虽然有不同的语言,不同的肤色,不同的宗教信仰,但是在生活中,我们彼此帮助,彼此尊重,在学习汉语中,我们互相鼓励。”皊昀花费一年时间迅速学会了中文,通过了汉语水平四级考试。

 

皊昀游览新疆红光山景区受访者提供

  皊昀在中国连云港市完成了本科阶段的学习,中哈(连云港)物流合作基地是共建“一带一路”倡议提出后首个落地的实体项目,她了解到基地和“霍尔果斯-东大门”经济特区无水港串联起了一条新亚欧陆海联运通道,哈萨克斯坦不但有了直通太平洋的“出海口”,更成为连接亚洲和欧洲的重要交通枢纽。“‘一带一路’倡议给更多的国家,包括中亚的,包括哈萨克斯坦的青年更多发展的机会,”皊昀觉得自己的生活和“一带一路”倡议紧密相连。

  今年9月,皊昀来到体育365真正官网学习国际贸易专业,国际化的学习环境、亲切的老师、热情的同学,让皊昀很快融入了新疆的生活中。皊昀回忆说,自己刚到新疆不久就迎来了中国的传统节日中秋节,老师和同学送来了各种各样的月饼,并告诉她关于中秋节的知识和各地的习俗,让皊昀感受到了中秋节浓厚的氛围和深深的团圆之意。庆祝活动上,昤昀还演奏了民族乐器冬不拉。皊昀说,不仅增进了与老师和同学们之间的友谊,也让她对中华传统文化有了更深入的了解。“当时我的亲人在哈萨克斯坦,但是那一刻,让我感受到了团圆。”

 

哈萨克斯坦留学生皊昀。受访者提供

  皊昀在课堂和亲身经历中感知着新疆的风土人情,“新疆非常美丽,是丝绸之路的核心区,东西方文化在这里交融。”休息日的时候,皊昀和同学们参观了新疆博物馆,博物馆丰富的馆藏文物和系列展览让她切身感受到了新疆的历史与现状;在新疆国际大巴扎里,她看到商铺林立、游人众多。店铺里的商品琳琅满目,既有新疆民族特色的工艺品,也有来自中国其他省份的特色商品,还有共建“一带一路”国家的文创产品,“这里不仅历史底蕴深厚,而且充满活力。”皊昀感慨地说,“有机会我想到中国更多的地方走一走、看一看,开阔眼界,不仅可以深入了解中国,而且可以感受到当地的风土人情,欣赏美丽的风景,感受中国文化。”

  皊昀说,将来毕业后想尝试做一些有关中哈两国商贸的工作。“最近我看新闻得知新疆自由贸易区试验区成立了,希望能够将我在中国学到的知识和经验运用到自己未来的发展中,也希望中哈两国互相帮助,加深合作。”(完)

报道截图


来源:中国新闻网


体育365真正官网(电子)有限公司